Мониторинг состояния и динамики сектора интеллектуальных услуг

Интеллектуальные продукты

Мониторинг состояния и динамики сектора интеллектуальных услуг является исследовательским проектом по комплексному изучению данного сектора и его ключевых рынков в России. Реализация проекта была начата Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в 2006 г. под руководством М.Е. Дорошенко совместно с исследовательским холдингом РОМИР. С 2016 г. руководителем проекта является В.Ю. Белоусова.

В рамках Мониторинга была осуществлена разработка оригинальной методики и соответствующего инструментария проведения качественного и количественного исследований сектора интеллектуальных услуг. В 2007-2013 и 2015 гг. были проведены массовые опросы компаний-производителей интеллектуальных услуг (опрошены более 100), а в 2007, 2010, 2011 и 2013 гг. — массовые опросы потребителей интеллектуальных услуг (более 1000 компаний-потребителей). Кроме того, в 2007 и 2013 гг. были опрошены организации, осуществлявшие государственные закупки интеллектуальных услуг в России (более 200 организаций). 

Предпосылки исследования

На момент начала исследования (2006 г.) в России не проводилось ни одного мониторинга, охватывающего все сектора данного рынка. В связи с этим исследование сектора интеллектуальных было начато с составления условного перечня услуг, которые упоминаются в литературе чаще остальных:

  • Услуги в сфере создания и распространения рекламы.
  • Маркетинговые услуги, за исключением рекламы.
  • Консалтинговые услуги в области IT и информационных технологий.
  • Услуги в области аудита.
  • Кадровый консалтинг, услуги по подбору персонала.
  • Услуги в сфере инжиниринга.
  • Юридические услуги.
  • Дизайнерские услуги.
  • Риэлтерские услуги.
  • Услуги по финансовому консультированию, доверительному управлению.

Статистические данные не могут в полной мере дать достаточного количества исходных материалов для исследования российского четвертичного сектора, так как они не учитывают специфики интеллектуальных услуг и отражают состав сектора лишь отчасти. Поэтому затруднительно было реализовать исследовательский цикл в традиционном порядке: выдвижение теоретической гипотезы — приведение гипотезы к проверяемой форме — эмпирическое тестирование. Целью данного исследования было создание на базе комплексных эмпирических исследований и статистического мониторинга общую теорию четвертичного сектора.

Основные этапы развития проекта

  • В 2006 г. состоялся старт Мониторинга состояния и динамики сектора интеллектуальных услуг в России
  • В 2007 г. проведена первая волна опросов компании-производителей и компаний-потребителей интеллектуальных услуг, а также организаций, осуществляющих государственные закупки интеллектуальных услуг
  • В 2009-2010 гг. фокус мониторинга сместился к анализу последствий экономического кризиса для сектора интеллектуальных услуг
  • В 2011 г. запущен новый раздел мониторинга, посвященный проблемам пространственного размещения интеллектуальных услуг
  • В 2013-2014 гг. проанализированы факторы успеха клиентских стратегий компаний-производителей интеллектуальных услуг и разработана теоретическая модель асимметрии восприятия между производителями и потребителями интеллектуальных услуг
  • В 2015 г. разработан и апробирован специальный исследовательский блок, нацеленный на изучение кризиса 2014-2015 гг. и сопоставление его с кризисом 2007-2009 гг., а также на выявление наиболее оптимальных траекторий развития сектора интеллектуальных услуг в посткризисный период. 
  • В 2016 г. обновлены инструментарий сбора данных и системы индикаторов, характеризующих взаимодействие организаций сектора интеллектуальных услуг с другими субъектами инновационного процесса. На основе обновленного инструментария организован сбор и анализ статистических показателей об отдельных наиболее динамичных сегментах сектора интеллектуальных услуг (информационные технологии, инжиниринг, финансовое посредничество)
  • В 2017 г. В части исследования интеллектуальных услуг апробированы подходы к анализу востребованности интеллектуальных услуг организациями при осуществлении ими инновационной деятельности и усовершенствованы методологические подходы к анализу существующего массива данных
  • В 2018 г. В части исследования интеллектуальных услуг разработаны методические подходы к анализу структуры и динамики занятости в секторе на основе данных международной статистики; сдвигов в гендерном составе работников, их распределении по отраслям и профессиям
  • В 2019 г. в рамках Мониторинга организована новая волна опроса компаний сектора интеллектуальных услуг с целью проведения углубленного анализа специфики технологических и организационных нововведений в деятельности компаний обозначенных сфер и оценки влияния развивающихся цифровых технологий на их бизнес-процессы

Особенности интеллектуальных услуг

По результатам проведенного исследования были сформулированы ключевые особенности интеллектуальных услуг, которые отделяют их от третичного и вторичного секторов; получена информация для оценки "интеллектуальности" услуг, которые относят в России к четвертичному сектору; выявлены характеристики данного сектора и прогнозы будущей динамики:

  1. Интеллектуальные услуги нематериальны, невоспроизводимы (уникальны) и не хранимы.
  2. Индивидуальная услуга не может быть типовой; обладает индивидуализированным характером производства (каждая услуга становится продуктовой инновацией); носит единичный характер.
  3. Индивидуализированный характер услуг предполагает индивидуальное установление цены на каждую услугу. В секторе интеллектуальных услуг выдерживается принцип "договорной цены".
  4. Сектор интеллектуальных услуг играет важную роль в формировании источников постиндустриального типа роста в современной экономике.
  5. Инновационный потенциал сектора обуславливается концентрацией высококвалифицированных ресурсов, поскольку знаниеемкий характер услуг и отсутствие репликационной деятельности требуют от производителей услуг креативности и высокого уровня подготовки.
  6. Высокий уровень добавленной стоимости объясняется крайне высоким уровнем профессионализма и опытом работников, оказывающих интеллектуальную услугу клиенту ( низкая материало- и капиталоемкость производства).
  7. Сектор интеллектуальных услуг является специфической сферой новой экономики, которая благодаря генерированию и распространению опыта и знаний способствует динамичному и инновационному развитию.
  8. Важнейшей характеристикой интеллектуальных услуг является сопроизводство т.е. совместное участие в реализации услуги и производителя, и заказчика (два производителя). Знаниеемкость услуг требует от потребителя определенной квалификации при пользовании услугами, при отсутствии надлежащей квалификации услуга оказывается невоспринимаемой (спросоограничивающим фактором в четвертичном секторе является способность к адаптации наукоемких услуг). Необходимость сопроизводства вызывается индивидуальным характером интеллектуальных услуг.
  9. Ассиметрия восприятия — специфическое для сектора интеллектуальных услуг проявление ассиметрии информации. Эффективность рынка интеллектуальных услуг оказывается более высокой в условиях асимметрии информации. Повышение информационной прозрачности влечет за собой диверсификацию спроса и разбиение рынка на монопольные сегменты.
  10. Интеллектуальные услуги нацелены на удовлетворение неоднородного (диверсификационного) спроса.

Тенденции развития сектора интеллектуальных услуг

В рамках исследования были выделены три сценария развития четвертичного сектора: инерционный сценарий (представляется наименее интересным, т.к. составляется из предположения, что будущее есть лишь продолжения прошлых трендов при неизменных внешних условиях), экстенсивный и интенсивный сценарий.

Экстенсивный сценарий

Предполагается, что будущее сектора интеллектуальных услуг в рамках экстенсивного сценария будет выглядеть следующим образом:

  1. Непродолжительное время может наблюдаться рост сектора, однако темп роста будет постепенно замедляться.
  2. Компании-производители интеллектуальных услуг сконцентрируют свое внимание на определенной группе заказчиков, группируя их по признакам отраслевой и организационно-правовой принадлежности, размеру и уровню технологического развития.
  3. Увеличение численности занятых в секторе интеллектуальных услуг окажется пропорциональным увеличению спроса на соответствующие услуги в первый период спроса, затем численность станет избыточной. Это приведет к превышению предложения над спросом интеллектуальных услуг.

Для воплощения экстенсивного сценария необходимо, чтобы развитие сценарных факторов также осуществлялось экстенсивным путем:

  1. Рост благосостояния потребителей услуг охватит преимущественно компании, имеющие рентабельность ниже средней по отрасли.
  2. Усилия компаний-производителей услуг по снижению информационных барьеров и уменьшению рисков приведут к отдаче исключительно среди "новых заказчиков".
  3. Компании-потребители будут сокращать долю производства субститутов услуг собственными подразделениями, но при этом станут делегировать на сторону не только сложные индивидуализированные услуги, но и типовые.

На макроэкономическом уровне сценарий ведет к снижению конкурентоспособности России.

Интенсивный сценарий

Альтернативой экстенсивному сценарию выступает сценарий интенсивный. Реализация интенсивного сценария предполагает интенсивное направление развития базовых элементов сценария:

  1. Повышение благосостояния потребителей затронет не только тех, кто по инновационности в настоящее время находится ниже среднего уровня, но и тех, кто уже сейчас оказался выше.
  2. Работа компаний-производителей услуг, нацеленная на снижение информационных барьеров, совершенствование инфраструктуры укрепят доверие потребителей.
  3. Компании-потребители будут сокращать долю производства субститутов услуг собственными подразделениями благодаря повышению своей инновационности, которая усиливает диверсификацию спроса. Рост спроса произойдет преимущественно за счет диверсификации, причем сразу в двух направлениях: расширение ассортимента потребляемых услуг и расширение спектра потребляемых услуг внутри сегмента.

Реализация интенсивного сценария неизбежно требует роста инвестиций в человеческий капитал и потому обходится дороже, чем воплощение экстенсивного сценария. Интенсивный сценарий увеличивает вклад интеллектуальных услуг в производство ВВП. Такое изменение структуры экономики означает сдвиг к сторону постиндустриального общества и новой экономики, основанной на знаниях.

Источники

  • Интеллектуальные услуги в России / М.Е. Дорошенко (рук). [и др.]; Государственный университет — Высшая школа экономики. — М.: Беловодье, 2010. — ISBN 978-5-93454-124-9

Дополнительная информация

[]