Что такое интеллектуальный капитал и почему важно им управлять

Перейти к навигации Перейти к поиску

База знаний

Материалы статьи предоставлены SkillsCenter

В разных источниках существуют разные определения термина «интеллектуальный капитал» (intellectual capital), но мы используем то, что наиболее полным образом отображает экономический, прикладной характер этого понятия. Интеллектуальный капитал (ИК) можно определить как все неденежные и нематериальные ресурсы, которые полностью или частично контролируются организацией и участвуют в создании ценности. Иными словами, под «интеллектуальным капиталом» подразумеваются ресурсы интеллектуального капитала, которые увеличивают потенциальные возможности организации при создании ценности.

Интеллектуальный капитал подразделяется на три категории ресурсов, основываясь на их экономическом поведении:

1. Отношенческий капитал. Сюда входят все отношения, которые устанавливает организация: с клиентами, потребителями, агентами, представителями, поставщиками, партнерами, кредиторами и т. п.

2. Организационный капитал. Интуитивное определение этой категории наилучшим образом было сформулировано Лейфом Эдвинссоном: “Все те вещи, которые остаются в организации, когда работники покинули здание, но которые вы не можете обнаружить в балансовом отчете». Сюда входят такие ресурсы, как бренды, интеллектуальная собственность, процессы, системы, организационные структуры, информация (на бумаге и в базах данных) и т. п.

3. Человеческий капитал. Опыт, ценности и знания людей, индивидуумов, которые носят личный характер и используются компанией в качестве ресурсов. В эту категорию входят такие ресурсы, как компетенция, отношение к работе, умения, неявные знания, личные связи и т. п.

Все вместе эти три категории формируют основу потенциального конкурентного преимущества, но лишь немногие попадают в официальные документы в поддающейся проверке форме. Бренд иногда попадает в балансовый отчет, но приписываемая ему ценность никак не соотносится с реализационной рыночной ценностью в каждый конкретный момент времени.

Особенности экономического поведения интеллектуального капитала

Поведение ресурсов интеллектуального капитала отличается от поведения денежных или материальных ресурсов, а следовательно, и управление ими должно осуществляться по-другому.

Денежные и материальные ресурсы, к примеру, являются аддитивными по своей природе, т.е. при использовании их остается все меньше, а при инвестировании в них – все больше. Для обоих видов ресурсов справедлив закон убывающей отдачи, оба находятся в собственности или под контролем организации, в балансовом отчете которой они отражаются.

Что касается ресурсов интеллектуального капитала, то они не аддитивны по своей природе – их количество не уменьшается просто оттого, что их используют, и их не обязательно становится больше просто оттого, что в них инвестируют. Также следует отметить, что отношенческие и организационные ресурсы существуют по законам сетевой экономики. Т.е. первоначальные инвестиции, как правило, дают очень малую отдачу, и требуются значительные совокупные инвестиции, прежде чем доход достигнет приемлемого уровня. Через какое-то время после увеличения вложений предельная отдача от инвестиций в эти ресурсы будет увеличиваться, пока не достигнет точки перегиба, после чего дальнейшие предельные инвестиции будут приносить все убывающую предельную отдачу.

Подобные процессы можно объяснить на примере реализации факсимильных аппаратов. Первый инвестор, купивший факсимильный аппарат, не получил от своей инвестиции никакой пользы, потому что некому было отправлять факсы. Впоследствии каждый новый инвестор в факсимильные аппараты генерировал ценность для всех существующих пользователей этих аппаратов, поскольку пользовательская база расширилась. В этом примере каждый следующий инвестор дает более высокую предельную отдачу для существующих пользователей, чем предыдущий. Такое положение дел будет существовать до тех пор, пока факсимильных аппаратов в использовании не станет так много, что сообщениям станет трудно проходить. После определенного момента каждый следующий инвестор будет способствовать все большему сокращению ценности, чем предыдущий, и в конце концов последний инвестор добавит нулевую ценность для имеющихся пользователей факсимильных аппаратов. Это пример работы сетевой экономики, результат, который можно наблюдать в случае использования любых отношенческих ресурсов (к примеру, отношений с потребителями) и любых организационных ресурсов (к примеру, брендов)[1].

Человеческие ресурсы, как правило, существуют по закону возрастающей предельной отдачи. Существует даже утверждение: «Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю». Это означает, что во время разговора между двумя экспертами, обладающими разными объемами знаний, оба будут узнавать новое, но дистанция между их объемами знаний будет увеличиваться.

Отношенческие ресурсы не находятся ни в собственности, ни под контролем организации. В лучшем случае компания может влиять на отношения. Отношения с точки зрения каждой из сторон находятся под контролем другой стороны. Даже согласованный и подписанный контракт не приведет к успеху, если одна из сторон устранилась от сделки мысленно и более не заинтересована в ней.

Организационные ресурсы, напротив, принадлежат организации и контролируются ею. В сущности, это единственные из ресурсов интеллектуального капитала, которые и принадлежат организации и контролируются ею. Эти ресурсы можно продать, пускай и на неэффективных рынках. Многие из организационных ресурсов являются взаимодополняющими с отношенческими либо с человеческими ресурсами и составляют важную основу конкурентного преимущества для большинства организаций.

Человеческие ресурсы не принадлежат никому, но контролируются самим человеком. То, что человек просто приходит на работу, не означает, что кто-то имеет доступ к его знаниям и умениям. Каким образом использовать свою компетенцию в организации решает сам человек. Для внешнего мира способность применять свои знания на практике называются квалификацией, а внутри организации набор необходимых уникальных способов реализовывать компетенции сотрудников для создания ценности компании составляют ее корпоративную рамку квалификаций.

Источники

  1. Интеллектуальный капитал: практика управления, Йран Руус, Стивен Пайк, Лиза Фернстрём